Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 5 (Dinamis dari Database MySQL)

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 5 (Dinamis dari Database MySQL) – Hai sobat ketemu lagi dengan saya dewan komputer dan pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara membuat qrcode generator yang mengambil data dari database dan kemudian mendownloadnya sebagai pdf. Seperti yang sobat ketahui, pada zaman modern sekarang ini penggunaan QRCode sudah sangan populer seperti dalam pembuatan label atau untuk menudahkan pengguna dalam mentransfer uang elektronik. Banyak aplikasi-aplikasi besar yang menggunakan QRCode dalam melakukan transaksinya. Dengan banyaknya penggunaan QRCode ini maka terciptalah QRCode yang mempunyai gambar/logo di tengahnya dan juga QRCode yang hanya bisa dibaca oleh apikasi tertentu. Jika sobat belum mengetahui tentang cara membuat QRCode dengan gambar/logo di tengahnya maka sobat bisa mengunjungi tutorial saya dibawah ini.

Seperti yang tertulis pada judul, artikel ini merupakan part yang ke 5 dalam artikel membuat QRCode. Jika sobat belum melihat artikelsaya yang lainnya maka sobat bisa mengunjunginya dengan klik link dibawah. Pada part yang ke 5 ini saya akan memberikan contoh yang tentunya belum dibahas pada part sebelumnya yaitu membuat qrcode yang datanya mengambil dari database MySQL yang istilah kerennya dinamically atau programically gatau dah hehe..

Baca Juga :

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 1

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 2 (QRCode with Image)

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 3 (Generate to PDF)

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 4 (Dinamis dari Input Form)

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 5 (Dinamis dari Database MySQL

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 6 (QRCode Nomor Handphone)

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 7 (QRCode SMS App)

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 8 (QRCode Kirim Email)

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 9 (QRCode Geografis)

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 10 (QRCode VCard/Kontak)

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 11 (QRCode MeCard/Kontak)

Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 12 (QRCode Warna)

 

Seperti yang sudah saya jelaskan pada tutorial part 1 dan 2, untuk membuat custom qrcode sebenarnya lebih mudah menggunakan library endroid namun pada tutorial kali ini saya hanya akan menjelaskan dengan menggunakan library phpqrcode saja tidak seperti part1 dan 2 yang menjelaskan keduanya karena sebenarnya sama saja dan pada tutorial kali ini saya hanya generate qrcode bisa. Jika sobat belum mengerti tentang cara menggunakan menggunakan librari endroid maka sobat bisa lihat artikelnya dan sesuaikan sesuai keperluan sobat. Jangan malas ya untuk buka part 1 dan duanya karena disitu ada perbedaan penulisan dari library phpqrcode dan endroid qrcode.

Membuat QRCode Generator Dinamis dari Database MySQL

Berikut ini adalah cara membuat QRCode dan kemudian men-generate qrcode ke dalam pdf :

1. Download library phpqrcode (Untuk Membuat QRCode) dan mpdf (Untuk Membuat PDF) atau sobat bisa ke githubnya disini, kemudian ekstrak ke dalam projek yang akan sobat buat pada contoh dibawah ini saya buat di folder htdocs/qrcode-image-database

WARNING!!

Ada kemungkinan versi yang saya berikan sudah ‘Deprecated’ jadi untuk lebih enak sobat bisa langsung saja download di Github mpdf karena lebih update atau bisa install lewat composer

 

2. Buat folder baru pada folder project sobat (pada contoh disini folder qrcode-image-database), beri nama temp yang berfungsi untuk menyimpan gambar hasil generate QRCode.

3. Buat index.php pada project yang akan sobat buat sehingga akan menghasilkan tampilan seperti dibawah ini

4. Buat database dengan nama db_qrcode dengan cara membuat melalui tools bantu yang biasa sobat gunakan atau bisa juga dengan mengakses localhost/phpmyadmin -> klik tab Database dan tuliskan db_qrcode -> Klik tombol Create/Buat.

5. Buat tabel dan beri nama tbl_qr melalui kolom Buat Tabel/Create Table lalu beri nama tbl_qr atau bisa dengan klik tab SQL lalu tuliskan query dibawah ini dan klik tombol Kirim/Go.

6. Setelah tabel sudah dibuat, selanjutnya sobat bisa memasukkan data melalui tab Insert/Tambahkan dan isikan data dengan yang sobat mau atau bisa juga melalui tab SQL sama seperti di atas dengan memasukkan query dibawah ini

7. Jika sudah semua maka selanjutnya lanjut ke sesi pengkodingan. Pertama yaitu buka file koneksi.php yang berfungsi untuk menyambungkan aplikasi dengan database yang sudah sobat sebelumnya dan ketikkan script dibawah ini.

 

Baca juga :

Cara Membuat Koneksi dengan Database MySQL bisa Dua atau Lebih Koneksi database/Multiple Connection Menggunakan PHP

 

8. Selanjutnya buka file index.php yang berfungsi sebagai tampilan utama yang berisi data dari database dan action untuk melakukan download PDF dan isikan dengan script dibawah ini :

9. Kemudian terakhir buka file download-pdf.php yang berfungsi untuk membuat qrcode dan kemudian membuat pdfnya dan ketikkan script dibawah ini

10. Kemudian sobat jalankan program dengan cara mengaksesnya melalui url localhost/qrcode-generator-database dan jika berhasil akan muncul seperti gambar dibawah ini

11. Jika sobat klik Download PDF maka akan secara otomatis program mendownload file pdf dan jika dibuka akan menghasilkan tampilan seperti dibawah

Bagaimana mudah bukan? Sobat bisa kembangkan lagi sesuai kebutuhan sobat dan bisa dipercantik atau dirapihkan lagi. Sekian postingan saya tentang Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 5 (Dinamis dari Database MySQL). Semoga bermanfaat dan jika ada salah kata saya mohon maaf.

Jika sobat butuh aplikasi qrcode generator yang sudah jadi, tanpa repot membuatnya dari awal. Saya juga menyediakan aplikasi yang bisa langsung sobat gunakan. Harganya juga cukup terjangkau. Pada aplikasi tersebut juga ada bonus barcode generator dan scanner qrcode. Pada aplikasi itu sobat sudah bisa membuat qrcode dan meng-customnya sesuai kemauan sobat sepeperti ganti warna , ganti logo, secara satuan dan langsung banyak. Jika sobat berminat maka bisa kunjungi toko saya di bawah ini

 

Jika sobat ingin mendownload tutorial diatas maka sobat bisa klik link dibawah ini :


Sampai jumpa pada postingan saya lainnya..

13 thoughts on “Cara Membuat QRCode Generator Menggunakan PHP – Part 5 (Dinamis dari Database MySQL)

  1. Mas mau nanya, QR code disini bisa nggak untuk menampilkan lebih dari 1 data?
    pada contoh di atas kan hanya bisa menampilkan teksnya saja, nah bisa tidak dibuat untuk menampilkan “id” dan “teks” nya sekaligus di 1 barcode? makasih mas

    1. bisa,
      teks / string dalam bentuk array
      contoh :
      {“id”:1,”teks”:”Dewan Komputer”,”deskripsi”:”Deskripsi”}

    1. wah belum pernah itu saya yang jelas pake scanner biasa ngga mungkin bisa,
      mungkin kalo scanner buatan sendiri bisa dengan cara encode gambar dengan base64 dulu trus hasilnya kan berupa string baru itu di masukkan dalam qrcode,
      trus baru bikin scannernya dengan android kodenya setelah dapat stringnya jangan ditampilin mentah2 tapi decode dulu jadiin gambr baru ditampilin hasil gambarnya
      tapi itu ga tau juga yah saya belum pernah coba jadi saya belum tau qrcodenya muat apa ngga diisi hasil encode base64nya yang panjang kalo ngga muat ya cara kedua dari link gambar scannernya tetep buatan sndiri

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

9 − four =